sábado, 4 de maio de 2013

RISOTO DOS PAMPAS

Como bom Ilhéu que sou, já lancei aqui na Confraria algumas receitas à base de camarão.

Chegou a hora de homenagear meus amigos gaúchos com uma receita que leva o charque, carne muito utilizada no carreteiro, um prato típico do Rio Grande do Sul.

Se você gosta de risoto e não sabe o que fazer com aquele pedacinho de charque que está no congelador (além de carreteiro, é claro), esta é uma receita interessante e muito gostosa. Alguns amigos da fronteira dirão que não passa de um arroz "afrescalhado". Então, em homenagem a esses amigos "arriados" de quem gosto muito e a este Estado que muito bem me acolheu, segue a receita que apelidei de

RISOTO DOS PAMPAS
Anota aí, xirú véio!

Ingredientes (para 2 pessoas):

150g de charque picado em tirinhas
1/2 cebola bem picada

1/2 tomate bem picado
1 dente de alho picado

2 colheres de sopa manteiga
125 ml de vinho branco seco

1 xícara de arroz arbóreo
50g de queijo ralado tipo grana
Salsinha picada


Modo de preparo:


1. Frite um pouco o charque, sem deixar muito crocante ou seco. Reserve.
2. Em panela à parte, em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga e, em seguida, acrescente o arroz arbóreo para dar uma fritadinha, mexendo sempre.
3. Em fogo baixo, adicione o tomate, o vinho branco, e mexa até que o arroz absorva quase totalmente o líquido.
4. Acrescente o charque à panela e passse a despejar água aos poucos, mexendo sempre, sem deixar secar. 
 5. Quando o risoto começar a adquirir uma consistência mais pastosa, coloque o queijo ralado e, mais ao final, a salsinha.

Para harmonizar, um vinho tinto Carmenere Adobe Reserva, da Vinícola Emiliana, produzido com uvas orgânicas (Chile, 2011).

THEgustado e Aprovado!


Dica do THEgusta:

Como vocês devem ter percebido, não adicionei sal ao risoto. Um grande amigo meu, entusiasta da boa gastronomia, recomendou não dessalgar a carne. O próprio sal do charque serve de tempero ao prato, dando sabor característico ao risoto.

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THEgusta 

Um comentário:

João Marcelo disse...

Bela pedida, presida!